[风险提示]湖北通报8批次不合格食品,这些糕点检出微生物污染超标

信息来源:食品伙伴网 发布日期:2018-10-08

  食品伙伴网讯 据湖北省食药监局消息,湖北省食药监局通报了8批次不合格食品,其中7批次糕点不合格,1批次食用农产品不合格。 

  抽检信息显示,7批次糕点不合格,其中6批次糕点检出微生物污染超标,分别为:湖北省襄阳市宜城冠品园食品厂生产的襄远手工锅巴(麻辣味)(生产日期/批号:2018-04-27),菌落总数超标;石首市蜜思可可食品有限公司生产的原味吐司(烘烤类糕点)(生产日期/批号:2018-03-30),霉菌超标;钟祥市万商超市销售的标称钟祥市代先食品有限责任公司生产的糯米糍粑(蒸煮类糕点)(生产日期/批号:2018-02-10),菌落总数超标;天门市东方糖酒岳口购物广场销售的标称天门市口口香食品有限公司生产的太阳花蛋糕(生产日期/批号:2018-03-09),菌落总数超标;火山蛋糕(生产日期/批号:2018-03-09)和果味卷蛋糕(生产日期/批号:2018-03-08),菌落总数、霉菌超标。 

  菌落总数、霉菌等均属于微生物指标。微生物指标超标说明其卫生状况达不到基本卫生要求,可能导致食品的营养成分破坏、腐败变质加速、失去食用价值等。消费者食用微生物超标的食品,易产生呕吐、腹泻等症状,引起痢疾等肠道疾病,危害人体健康安全。 

  另外,还有1批次荆州市成义食品厂生产的老蛋糕(生产日期/批号:2018-04-24),防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和超标。防腐剂是以保持食品原有品质和营养价值为目的的食品添加剂,它能抑制微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质从而延长保质期。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中不仅规定了我国在食品中允许添加的某一添加剂的种类、使用量或残留量,而且规定了同一功能的防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。长期过量食用防腐剂超标的食品,会对人体健康造成一定影响。 

  除上述不合格产品外,还有1批次武汉武商超市管理有限公司黄石新街口店销售的鲫鱼(抽样日期:2018-04-16),恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)超标。 

  恩诺沙星,又名恩氟奎林羧酸,属于氟喹诺酮类药物,化学合成广谱抑菌剂。农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定该类药物在动物肌肉、脂肪中的最大残留限量为100μg/kg(以恩诺沙星+环丙沙星之和计)。不合格原因可能是在水产养殖时,由于缺乏相应的理论指导,为提高防治效果,在使用过程中普遍存在药物滥用或者没有经过合理的休药期。 

  湖北省食药监局表示,对抽检中发现的不合格产品,湖北省食品药品监督管理局已要求黄石、襄阳、荆州、荆门、天门食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,并对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。