[风险提示]钟祥市市场监督管理局关于2019年不合格食品核查处置情况的通告(一)

信息来源:钟祥市市场监督管理局 发布日期:2019-07-26

   在2019年国家和省级食品安全监督抽检工作中,我市部分食品生产经营单位生产经营的食品被抽检不合格,按照监督抽检不合格食品核查处置工作的要求,我局已完成了对相关不合格食品的核查处置,现将有关情况通告如下:

  一、钟祥市中百仓储超市有限公司钟祥中百广场店经营的上海青和青豆角 

  (一)抽检基本情况。湖北省市场监督管理局于 2019年3月27日组织对该单位经营的上海青和青豆角等两批次食用农产品进行抽检,检验结果为不合格,上海青“毒死蜱”项目和青豆角“灭蝇胺”项目均不符合GB2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》的要求。 

  (二)对企业违法违规行为依法处罚情况。该连锁超市于2019年3月26日从总部配送中心订购上海青17kg、青豆角13kg,并于3月27日收到货后放到超市进行销售。执法人员于4月30日收到来自检测机构出具的不合格报告后到超市进行检查,以上两批次均已销售完毕。由于蔬菜保鲜期较短,超市采取召回措施,但无产品召回。该企业经营农药残留超标食品的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项的规定。根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项等规定,对企业作出了没收违法所得291.4元,罚款50000元的处罚决定。 

  (三)原因排查及企业整改情况。企业从2019年5月7日至6月13日期间对抽检不合格原因进行了排查,原因是在食品进货查验关把关不严,未索取具有检测资质的检测机构出具的农残检测报告。企业采取进一步加大采购验收把关力度,严格落实索证索票制度,并进一步完善食用农产品快检工作的措施进行了整改。我局于2019年6月13日对企业整改情况进行了验收,验收结论为合格。 

  二、湖北雅斯连锁商业有限公司钟祥购物广场经营的“岗上飞”蜂蜜 

  (一)抽检基本情况。湖北省市场监督管理局于 2019年4月16日组织对该单位经营的“岗上飞”蜂蜜(2018/03/15)食品进行抽检,检验结果为不合格,“诺氟沙星”项目不符合农业部公告第2292号《发布在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药的决定》的要求。 

  (二)对企业违法违规行为依法处罚情况。该超市于2018年7月4日从公司总购进该批次食品12瓶进行销售。执法人员于5月6日收到来自检测机构出具的不合格报告后到超市进行检查,该批次食品仍库存5瓶。企业采取了召回措施,但无产品召回。该企业经营兽药残留超标食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项规定,对企业作出了没收“岗上飞”蜂蜜5瓶,没收违法所得639元,罚款40000元的处罚决定。 

  (三)原因排查及企业整改情况。企业从2019年5月6日至6月6日期间对抽检不合格原因进行了排查,原因是在食品购进过程中未履行进货查验记录制度。企业采取进一步完善并落实食品安全进货查验记录制度及索证索票制度的措施进行了整改。我局于2019年6月6日对企业整改情况进行了验收,验收结论为合格。 

    

                                钟祥市市场监督管理局 

                                   2019年7月19日