钟祥市审计局2018年社会信用体系建设工作实施方案

信息来源:钟祥市审计局 发布日期:2018-07-02

  钟祥市审计局2018年社会信用体系建设 

  工作实施方案 

    

  为深入贯彻落实市委、市政府关于加快我市信用体系建设的总体要求和工作部署,推动审计执法系统社会信用体系建设,全面提高我市社会公信力,根据市信用办下发的《钟祥市2018年社会信用体系建设工作要点》(钟信用办〔201810号)和《钟祥市2018年社会信用体系建设工作责任分工清单》(钟信用办〔201814号)文件要求,现结合我局工作实际,制定2018年社会信用体系建设工作实施方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻落实党的十九大精神,推进法治城市建设,按照市委、政府关于加快推进社会信用体系建设的总体要求,健全社会信用制度,深化诚信教育,强化行业监管,形成体系完整、责任明确、规范高效、监管有力的信用体系建设基本框架和运行机制,切实提高诚信意识和信用水平,进一步推动审计执法系统社会信用体系建设,为钟祥早日实现“全面小康、跻身百强”奋斗目标提供强力信用支撑。 

  二、基本原则 

  (一)从思想上重视。坚持依法履行职责,依据《审计法》赋予审计机关的监督职能,按照市信用办《钟祥市2018年社会信用体系建设工作责任分工清单》的部署,承担审计法定职责范围内的工作任务。 

  (二)从行动上落实。根据社会信用体系要求,结合审计工作实际,及时报送信息材料。要加大审计公信力建设力度,规范信息公开制度,全面助推钟祥市的社会信用体系建设。 

  (三)从职责上协调配合。审计局社会信用体系建设工作由专人牵头,各科室(局)联动配合。专人负责内外协调、信息材料归口上报,各科室(局)树立全局意识,互相配合形成合力,共同推进钟祥市审计局社会信用体系建设工作。 

  三、主要任务 

  (一)推进信用宣传教育和诚信建设 

  制定年度信用宣传教育工作方案,通过广播、网络等媒体全方位开展信用宣传教育活动。开设社会信用信息专栏,集中反映信用工作动态,宣传政策法规和诚信典型,普及信用知识。利用“124”宪法日大力开展信用宣传普及教育活动。 

  (二)推进信用信息的归集和披露管理 

  建立规范的信用记录工作机制和报送机制,开设信用信息体系建设专班和“双公示”专栏和公示专区,主动公示行政许可和行政处罚等信用信息,做到“全覆盖、零遗漏”,确保将行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开,提高审计公信力。 

  (三)推进个人诚信体系建设 

  落实《关于印发钟祥市信用体系建设工作责任分工清单的通知》(钟信用办〔201814号),建立和完善个人信用记录形成机制,在信用信息采集基础上开发信用分,将相关事项纳入信用信息目录,及时归集有关人员在相关活动中形成的诚信信息,确保信息真实准确,实现及时动态更新。 

  四、工作安排 

  (一)创建审计信用品牌 

  我局定期通过审计法治知识讲堂、集中宣传等活动,向审计人员和被审计对象,宣讲审计法律法规和信用政策知识,提升信用认知水平,增加重信守诺意识,营造“信用审计”的良好氛围。(第一至四季度) 

  我局在办公楼一楼及院内建立了审计文化墙,对我局的审计职责、审计权限、审计程序等内容对外进行了公开;利用市政府网站(中国钟祥)政务公开栏,对审计法律法规、审计工作动态等内容也进行了公开,并每月及时进行动态更新。(第一至四季度) 

  (二)加强组织领导和责任分工 

  为扎实推进社会信用体系建设工作,我局成立由局长负责,分管领导主抓,法规审理科1名同志具体承担,其他业务科()1名同志配合上报的信用信息体系建设专班。明确规定各业务科(局)下达审计处罚决定后,在当周内将审计处罚决定文书纸质和电子版交至法规科,然后,由法规科承办的同志在当周内向分管领导和局长汇报,并将相关资料信息及时上传到社会信用体系建设平台。(第一至四季度) 

  (三)加强监督考核机制 

  我局建立了信用督办考核机制,明确规定各业务科(局)必须在下达审计处罚决定后,在当周内将审计处罚决定文书纸质和电子版交至法规科,未按时上报的在年终目标责任制考核时,做扣分记录。同时法规科承担此项工作的同志也应及时上报,否则也做上述扣分记录。(第四季度) 

  加强个人诚信管理情况,我局将建立审计人员诚信档案,并把审计人员的诚信记录作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。(第一至四季度) 

    

  2018621