钟祥市畜牧兽医局2018年社会信用体系建设工作实施方案

信息来源:钟祥市畜牧局 发布日期:2018-07-02

   钟祥市畜牧兽医局

   2018年度社会信用体系建设工作实施方案 

    

  为全面贯彻落实《钟祥市2018年社会信用体系建设工作要点》(钟信用办【201810号)和《钟祥市2018年社会信用体系建设工作责任分工清单》(钟信用办【201814号)文件精神,切实加快我局信用体系建设,结合畜牧工作实际,特制定本方案。 

   一、指导思想 

  全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实国家、省和市委市政府推进社会信用体系建设的工作部署,以国家、省、市已出台的社会信用体系建设相关文件为引领,推进畜牧系统信用体系建设。  

   二、工作目标 

   信用体系建设深入推进,完善规范信用平台运行机制和 信用记录工作机制,“红黑榜”制度和联合奖惩机制逐步完善,诚信市场稳步发展,诚信宣传教育不断加强。通过社会信用体系的不断完善,为畜牧业发展提供有力支撑。 

  三、领导保障 

  成立以分管领导为组长,相关业务科室和二级单位负责人为成员的社会信用体系建设领导小组。落实专人负责汇集系统软硬件安全,保障汇集节点的畅通,加强信用信息安全保护和相关敏感信息脱敏工作。 

  四、工作内容 

  1、完善信用平台运行机制。全力配合市委市政府汇集系统建设,加强与市信用办的沟通衔接,加强信用目录管理,按要求规范信用信息数据格式,梳理行业信用事项、信用信息目录、归集路径和数据报送时限等内容。 

  2、健全规范信用记录工作机制。建立规范的信用记录工作机制,完善业务受理格式文书,在业务受理时核对、载明信用主体的合法名称和对应的社会统一信用代码,或姓名和居民身份证件号码等。在业务办结或行政决定产生并生效时实现电子化储存。 

  3、完善和落实“双公示”制度。加大政务信息公开力度,推动行政许可、行政处罚等信用信息公示工作,实现“双公示”工作全覆盖、零遗漏。除法律、法规另有规定外,行政许可、行政处罚等信用信息在作出行政决定之日起7个工作日内上网公开,推动“双公示”信息通过汇集系统向信用平台常态化报送,提高行政管理透明度和政府公信力。 

  4、规范建立信用评价及红黑名单管理制度。认真落实国家、省相关文件精神,建立符合本部门监管执法或公共服务特点的市场主体信用评价和红黑名单管理制度,明确对市场主体信用状况分类管理的方法、程序、标准及动态管理等内容,评估市场主体的信用等级,并将分类分级结果应用于本部门监管执法或公共服务等日常业务,依法对市场主体实施差别化的激励或惩戒。主动做好分类监管信息交换共享,强化信用约束,提高协同监管效能。 

  5、规范认定信用红黑名单。根据国家和省制定的红黑名单管理制度,按照行业统一的信用红黑名单认定标准、认定程序、发布途径、异议处理、移除机制、联合奖惩等规定,把恪守诚信、记录优良者列入红名单,把严重违法失信者列入黑名单。“红名单”和“黑名单”在畜牧网站公示的同时,推送到“信用钟祥”、“信用湖北”网站群集中公示。 

  6、落实联合奖惩备忘录。制定相应的实施方案,加强畜牧系统应用“省信用平台联合奖惩管理系统”的工作指导和业务培训。积极响应并明确奖惩措施,搞好协作配合。对诚信者采取开通行政审批“绿色通道”、优先提供公共服务便利等激励措施;对失信者采取行政性、市场性、社会性约束和惩戒。结合重大活动、重要节日开展联合奖惩专项活动,加大守信联合激励和失信联合惩戒力度。 

  7、广泛开展诚信宣传。结合春节、“3·15”国际消费者权益保护日、知识产权宣传周、食品安全宣传周、“6·14”信用记录关爱日、国庆节、“11·22”诚信日、“12·4”全国法制宣传日等重要时间节点和节假日,集中宣传信用政策法规、信用知识和典型案例,全面弘扬诚信文化,提高全社会的诚信意识和信用水平。加大诚信企业、个人示范宣传和典型失信案件曝光力度。 

  8、加强个人诚信教育。以公务员、企业法定代表人和相关责任人、职业兽医师等畜牧从业人群为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,营造“守信者荣,失信者耻,无信者忧”的社会氛围。