钟祥市旅游局2018年社会信用体系建设实施方案

信息来源:钟祥市旅游局 发布日期:2018-07-02

 

  钟祥市旅游局2018年社会信用体系建设实施方案 

    

  依据《钟祥市2018年社会信用体系建设工作要点》(钟信用办〔201810号)和《钟祥市2018年社会信用体系建设工作责任分工清单》(钟信用办〔201814号)的文件精神,为推进我市旅游市场信用体系建设,促进旅游市场公平竞争,提升钟祥旅游市场品质,制定本方案。 

  一、总体要求 

  全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,加快完善旅游行业信用体系建设,着力健全失信联合惩戒机制,全方位提高失信成本,在旅游行业形成“守信光荣、失信可耻”的浓厚氛围,不断提高旅游行业“诚实、自律、守信、互信”的意识,维护好旅游市场的正常秩序,为打造“养生山水·长寿钟祥”城市品牌提供有力支撑。 

  二、主要任务 

  (一)推进旅游行业信用体系制度建设。根据国家有关法律、法规规定,结合我市旅游业实际,以信用信息的记录和整合、共享和披露、信用监督和奖惩、信用服务市场培育和监管等关键环节为重点,加强信用建设,坚持把信用管理有效落实贯穿于旅游行业事前承诺、事中事后日常监管的全过程,切实履行法定监管职责,为我市旅游信用体系建设和运行提供保障。 

  (二)推动旅游行业信用数据库系统建设。在市社会信用体系建设领导小组办公室的统一部署下,依照统一的信用标准和技术规范,建立健全旅游行业市场经营主体及其从业人员的信用信息,完善信用档案。 

  (三)推进旅游行业社会信用监管机制的建立。加快建立旅游行业信用评估机制,将信用评价结果作为分类监管的重要依据,加强联动执法,推动失信惩戒和守信激励联动机制的形成。对信用记录良好的旅游企业和个人,要在行政审批、市场准入、资质审核、评奖评优等方面依法给予便利并列入守信名单;对失信行为,要在日常监督检查中实施重点监管,在资质审核、评奖评优等方面给予一定限制,并将失信的企业和个人记入失信黑名单。逐步形成守信者“处处守信,事事方便”、失信者“一处失信,处处受限”的信用联动奖惩机制。 

  (四)加强旅游政务诚信建设。充分发挥旅游管理部门在旅游信用体系建设中的示范带头和引领推动作用。推进科学决策、民主决策、依法决策,健全行政决策程序,提高决策透明度。推进依法行政,健全执法体制,规范行政执法。加大旅游政务公开、信息公开和办事公开力度,构建权力阳光运行机制。 

  (五)加强旅游诚信宣传教育。在我市的主要新闻媒体加大宣传力度,动员旅游行业积极参与信用体系建设,加强旅游诚信宣传,对诚信经营的守法旅游企业给予正面报道宣传,对欺诈游客的失信企业列入失信和“黑名单”榜,在媒体上予以曝光,进一步营造“讲诚信、重信用、守承诺、促发展”的良好氛围。 

  三、保障措施 

  (一)加强组织领导。把推进旅游行业失信黑名单制度建设、共享、应用、惩戒纳入重要工作日程,加强组织领导,制定工作方案,明确任务分工,加强监督管理,最大限度地调动工作的积极性、主动性和创造性,全力做好旅游行业失信黑名单制度建设。 

  (二)加强协调配合。做好旅游行业失信黑名单制度建设,既要做好旅游行业内上下、左右的沟通,也要加强与发展改革等其他部门的沟通,加强协同配合,形成工作合力。通过信用信息的互通共享,联合应用,推动形成守信激励失信惩戒的联动机制。 

  (三)加强宣传培训。将诚信建设作为旅游行业精神文明建设的重要内容,深入开展“诚实立身、信誉兴业”、“诚信经营,文明旅游”、 “最美导游”、“文明旅游,诚信立身”等系列活动,大力宣传诚信典型;充分发挥舆论引导和监督作用,加强对失信行为的披露和曝光,营造“诚信为荣,失信可耻”的良好氛围。