团市委信用“红黑名单”及联合奖惩对象管理发布度

信息来源:钟祥市团市委 发布日期:2018-10-19

   

  团市委信用“红黑名单”及联合奖惩对象 

  管理发布度 

  为贯彻国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号)、《关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》(发改财金规〔20171798号)等文件精神,特制定本制度。 

  一、红黑名单及联合奖惩对象管理目标 

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,建立健全红黑名单管理与应用制度,规范志愿者和青年创业者红黑名单的认定、发布、奖惩、修复和退出,有力有序、规范透明地推进联合奖惩,为提升我市文明城市建设和诚信水平作出贡献。 

  二、红黑名单及联合奖惩对象的管理范围。 

  (一)守信红名单:在志愿活动中和在商业行为中因诚实守信行为而受到行政机关表彰、奖励和扶持的信用团体和个人,被有关部门实施信用分类分组监管确定的信用等级良好的信用主体,以及受到法律、法规授权或委托在民政部门登记注册的行业协会等非营利组织表彰、奖励和扶持,并经行业主管部门审核认定的信用主体(公民、法人或其他组织)。 

  (二)失信黑名单:在社会活动中存在严重失信行为的个人;行为严重影响志愿活动开展;有履行能力但拒履行法定义务和逃避执行、拒不履行国防义务等行为的个人和团体。 

  三、个人和团体纳入守信“红名单”方式和奖励措施。 

  (一)认定程序 

  1、按规定和程序被有关部门认定的与诚信相关的荣誉主体,被市级以上行政机关、行业组织评定的守信的志愿团体和个人。如“诚实守信模范”、“诚信志愿者团体”等诚信主体。 

  2、连续5年以上无不良信用记录的5A级青年志愿者。 

  3、以“志愿中国”网站注册志愿者为数据基础,累计志愿服务时长在1500小时以上且活动中无不良失信行为的志愿者个人。 

  4、新闻媒体挖掘的诚信志愿者主体。 

  (二)纳入诚信“红名单”有三种方式: 

  1、由本地机关单位根据本机构的评级办法所认定的优质志愿团体或个人,如5A级志愿者,可推荐纳入。 

  2、自身认为已达到条件,可申请纳入。 

  3、本地义工联或者民间义工组织中有热心公益且作出突出贡献的符合条件的,可推荐纳入。 

  四、守信个人及团体联合激励措施 

  建立守信联合激励措施清单制度,对已收录到诚信“红名单”的守信青年志愿者、创业青年,团市委。市志愿者联合会、市青年创业者协会可分类采取以下联合激励措施: 

  (一)、优先提供政策服务便利 

  1、在办理活动许可过程中,实施“绿色通道”和“容缺受理”、“告知承诺”等便利服务措施。 

  2、青年创业的过程中,市青年创业者协会将提供创业培训、政策扶持,对于信用良好的企业,提供资源对接。 

  3、守信志愿者所创的企业,经营状况良好,由市青年创业者协会授予相关证书或牌匾帮助其拓展市场。 

  (二)定期开展诚信公示 

  诚信“红名单”定期通过新闻媒体、网络媒体等方式向全社会公开,相关信息及时推送至“信用钟祥”网站,为社会公众提供“一站式”实时查询服务。“红名单”定期抄告市社会信用体系建设工作领导小组成员单位和市人民政府及市直有关部门,通过信息共享,推动其他部门和社会组织实施守信激励。 

  诚信“红名单”实行动态管理,进入“红名单”每半年由联合激励惩戒办公室集中评价认定和公示。公示期内,如个人和团体法人产生新的失信行为,由相关机构申报,经联合激励惩戒办公室审核认定后随时退出“红名单”。 

  五、对失信个人和团体实行“黑名单”管理制度 

  (一)志愿者个人和团体具有以下行为之一的,应纳入失信“黑名单”。 

  1、在志愿者活动中出现失信行为严重影响志愿者活动开展的。 

  2、利用志愿者活动,将募捐款和募捐物资据为自有的团体和个人。 

  3、故意隐瞒真实情况,提供虚假公益活动信息,严重损害我是志愿文化氛围的。 

  (二)志愿者个人和团体纳入失信黑名单方式和认定程序及惩戒措施 

  1、举报。各机构和个人可随时向团市委举报志愿者失信名单。 

  2、核实。团市委和志愿者联合会将申报“黑名单”志愿者团体和个人情况进行初步调查核实。 

  4、认定。团市委和志愿者联合会将以联席会议或以通讯方式,征求相关机构意见,对失信志愿者团体和个人进行审核认定。 

  (三)失信联合惩戒措施 

  1、退出志愿者“红名单”。团市委通过青年志愿者守信联合激励系统实时、动态监控联合激励对象的诚信守法行为,一经发现存在违法失信行为的,立即取消参与守信联合激励资格,并退出“红名单” 

  2、进行诚信约谈。对青年志愿者中出现严重失信行为的,团市委将对其进行诫勉谈话,敦促其诚信守法。 

  3、信用提示。诚信约谈后仍没有采取有效措施化解失信行为的,在相关系统范围内通报其失信信息,进行社会信用风险提示。 

  4、社会公示。“失信黑名单”向社会公开,分批次通过新闻媒体、网络系统披露公示,相关信息及时推送至“信用钟祥”网站,为社会公众提供“一站式”实时查询服务。失信黑名单同时抄告市社会信用体系建设工作领导小组成员单位和县、市、区人民政府及市直有关部门。 

  六、保障措施 

  ()加强领导,提高认识。 

  进一步提高思想认识,切实增强工作责任感、紧迫感。并召开相关会议,组织人员部署信用体系建设工作,按责任分工,做到早谋划、早安排,确保红黑名单产生实实在在的成效。 

  (二)    健全制度,狠抓落实。 

  团市委将尽快落实“红黑名单”制度,制订出台适合本单位“红黑名单”管理发布制度的实施方案。在落实现有行政处罚措施的基础上,健全失信惩罚制度,严格落实行业黑名单。 

  (三)加大宣传 

  不断深化志愿普法宣传,特别是加强志愿信用体系建设的宣传力度,增强志愿者的社会影响力。积极帮助志愿者群体掌握查询志愿者行业“红黑名单”的方法、途径,方便群众及时了解相关信息,保障其知情权和选择权。 

  本制度自2018930日起施行。 

    

                                 共青团钟祥市委 

                                 2018919