钟祥市物价局“红黑名单”及联合奖惩对象管理制度

信息来源:钟祥市物价局 发布日期:2018-10-19

   

  钟祥市物价局 

  “红黑名单”及联合奖惩对象管理制度 

    

    

  为加快推进价格信用体系建设,健全社会信用体系,根据《钟祥市信用“红黑名单”及联合奖惩对象管理发布制度》要求,结合工作实际,现制定我市价格守信红名单和失信黑名单管理制度。 

  一、“红黑名单”认定 

  价格信用信息包含诚信典型红名单(以下简称红名单)和违法失信黑名单(以下简称黑名单)。红名单是指经过价格主管部门认定的经营者模范遵守价格相关法律、法规、规章的相关信息;黑名单是指经过价格主管部门认定的经营者存在严重违反价格相关法律、法规、规章行为的相关信息。所称经营者是指从事生产、经营商品或者提供有偿服务的企事业法人、其他组织和个人。 

  有下列情形之一的经营者,应当列入红名单: 

  (一)连续3年无价格违法行为,并评为价格诚信单位荣誉称号的; 

  (二)价格主管部门认为应当列入红名单的其他情形。 

  有下列情形之一的经营者,应当列入黑名单: 

  (一)在法律规定期限内,既未提出行政复议或行政诉讼,又不履行行政处罚决定的; 

  (二)部分履行行政处罚决定,但不停止违法行为或拒不整改的; 

  (三)价格主管部门认为应当列入黑名单的其他情形。 

  二、“红黑名单”发布 

  (一)发布形式 

  价格主管部门对“红黑名单”审核后,拟列名单应当在部门网站公示7个工作日,公示结束后,正式生成红、黑名单,在名单生成后的15个工作日内,将相关信息与“信用湖北”平台对接。 

  在拟列名单公示期内,法人、其他组织和个人对名单中的相关信息内容有异议的,可向价格主管部门书面提出异议申请,并提交相关证明材料。经价格主管部门复核后认为异议属实的,应当对拟列名单中的相应内容予以更正或撤销;异议不成立的,维持原公示内容。价格主管部门应当自收到异议申请之日起的7个工作日内,向异议申请人回复复核结果,并说明理由。 

  (二)发布内容 

  红名单信息内容包括经营者名称(或个人姓名)、统一社会信用代码(或公民身份证号码)、法定代表人或主要负责人姓名及其公民身份号码、列入事由(含认定为诚信典型的事实及理由,或被授予价格诚信单位荣誉称号的事实、有效期限、发文机关名称、文号等)、信用记录查询情况、信息移出日期及价格主管部门认为应当公开的其他内容。 

  黑名单信息内容包括经营者名称(或个人姓名)、统一社会信用代码(或公民身份证号码)、法定代表人或主要负责人姓名及其公民身份号码、列入事由(含认定违法失信行为的事实及理由、处罚依据、处罚结果、处罚决定日期、行政处罚决定书文号等)、信用记录查询情况、整改情况(含是否完成整改、完成整改日期等)、信息移出日期及价格主管部门认为应当公开的其他内容。 

  (三)发布期限 

  红名单的信息公开期限为1年,时间自向省公共信用信息平台报送相关信息之日起计算。黑名单的信息公开期限为1年,时间自经营者全面履行行政处罚决定之日起计算。在黑名单有效期内,经营者再次发生价格违法行为的,其信息公开期限予以重新计算。 

  三、“红黑名单”应用 

  对公布期限内列入红名单的经营者的联合激励措施: 

  (一)经营者的相关价格信息,通过价格主管部门网站向社会公开,公开期限原则上为1年。 

  (二)在涉及价格主管部门业务有关的各类评比表彰中,同等条件下优先考虑; 

  (三)法律、法规、规章及相关规范性文件规定的其他激励措施。 

  在公布期限内列入黑名单的经营者的联合惩戒措施: 

  (一)列入重点监管对象,提高监督检查频次; 

  (二)禁止参与涉及价格主管部门业务有关的各类评比表彰; 

  (三)已授予价格诚信单位应当按照有关规定予以撤销; 

  (四)法律、法规、规章及相关规范性文件规定的其他监管和惩戒措施。 

  四、信用修复 

  列入红名单的经营者,在红名单有效期内有下列情形之一的,应当提前移出: 

  (一)被撤销价格诚信单位荣誉称号的; 

  (二)在日常监管过程中,被价格主管部门查处存在价格违法行为的; 

  (三)价格主管部门认为应当提前移出红名单的其他情形。 

  列入黑名单的经营者,在黑名单有效期内有下列情形之一的,可向辖区价格主管部门提出提前移出黑名单的书面申请: 

  (一)全面履行行政处罚决定,主动采取向消费者退款或赔偿、通过新闻媒体公开道歉等措施消除或减轻违法行为后果,并已采取有效措施防范再次发生违法失信行为的; 

  (二)价格主管部门作出的行政处罚决定,被人民法院或上级行政机关依法予以撤销、部分撤销或者变更的; 

  (三)符合上级或其他有关移出规定,价格主管部门认为应当提前移出黑名单的其他情形。 

  本制度自2018930日起试行。 

    

                                钟祥市物价局 

  2018920