钟祥开展农村“断头路”清零行动

信息来源:农村新报 发布日期:2018-11-26

  ”'断头路'一打通,农村公路才真的便捷了。”11月12日,看着多年的“断头路”终于修通,钟祥市张集镇张林冲村村民黄志清满心欢喜。今年以来,钟祥市开展农村“断头路”清零行动,投入6020万元,打通了172.2公里“断头路”,进一步激活了乡村路网。 

  张集镇的云峰禅寺是远近闻名的旅游景点,每逢节假日,游人络绎不绝。但因张林冲村与杨畈村之间有一段3.6公里道路未连通,从张林冲村去趟景点要绕行月亮门村、S3省道,骑摩托车需花一个半小时。今年5月,交通部门投入216万元打通“断头路”,张林冲村前往云峰禅寺的距离缩短为11公里,骑摩托车10多分钟就到了。“过去路不通,我们的农产品卖不出价,大家守着财富受穷。”张林冲村党支部书记周兴乔说,打通了这段3.6公里“断头路”,全村每年仅农产品销售至少增收17万元。“以往我们村的香菇每斤比外面少2毛,生猪每斤少5毛。”黄志清说,贩子觉得路难行、成本高,有时还懒得进村收购。“现在路好了,来往人多,钱好赚啰。”黄志清忙着添置桌椅、扩大土鸡养殖,准备在路边开办农家乐。“‘断头路’使农村许多地方成为交通死角,影响了农村公路整体质量提升和功能发挥。”钟祥市交通运输局局长陈忠介绍,钟祥市作为我省首批“四好农村路”示范县,农村公路达到6300公里,但“断头路”现象依然存在。今年该市加大投入,着力打通农村“断头路”,使农村公路互联互通、连网成片,乡村交通质量得到大幅提升。

  新屋湾村是客店镇一个偏僻的小村,紧靠钟祥最大的温峡水库,这里虽然物产丰富、景色优美,是旅游休闲的好去处,由于与邻近官湾村有一段1.8公里的路不通,村里平日少有人来。10月,交通部门投入108万元将“断头路”打通,周边4个村的道路形成循环,连通省道、国道,往来通畅便利,外面进来的人多了,全村忙着发展土特产、垂钓、民宿、农家乐。

  “2019年准备再投入5250万元,打通150公里‘断头路’,力争全市农村公路‘断头路’全部清零。”陈忠信心满满。