郭志泉调研长江大保护十大标志性战役推进情况

信息来源:钟祥新闻网 发布日期:2018-11-26

   1123,市长郭志泉带领市科技、环保、经信、安监、交通、国土等部门负责人,就推进长江大保护十大标志性战役和磷化企业环境整治工作进行调研。市委常委、统战部长刘大伟参加调研。

  郭志泉先后到磷矿镇浰河闸、南泉河下游桥以及胡集镇转斗湾港,详细了解沿线码头整治和水环境治理情况。郭志泉要求,各地各部门要加强协作,坚决依法打击非法码头、侵占岸线盗采河沙、船舶油污垃圾直排等违法行为。对合法码头需办理的各项审批手续要加快办理速度,对于非法码头要按照“四断三清”(断水、断电、断路、断航,清除原料、清除产品、清除设备)标准予以关停取缔;此外,汉江沿线各乡镇要迅速与有油污处理能力的企业取得联系,进一步加大船舶油污污染处理力度。各地还要加大对汉江支流的水资源管理、水污染治理和水环境治理,持续推进河流水环境改善和生态功能提升。 

  当天,郭志泉还来到胡集镇熊家湾矿业、世龙化工渣场以及丽阳沟左上支夹沟等地,了解矿山开采井下水处理及在线监测、渣场综合整治等情况。 

  调研中,郭志泉指出,全省长江大保护十大标志性战役正在全面推进,各地必须认清形势、痛下决心,坚决啃掉环境治理中的“硬骨头”。他强调,要切实提高政治站位,克服麻痹思想,加大工作力度,巩固治理成果,加快推动环境治理难点问题。要压紧压实责任,加强对长江大保护十大标志性战役各项工作的协调、督办、考核。要坚持问题导向、实事求是,高质高效完成各项任务,坚决打好打赢长江大保护十大标志性战役。