钟祥法院在荆门法院系统率先启用电子签章

信息来源:钟祥人民法院 发布日期:2018-11-26

   11月19日,钟祥法院开启了信息化建设新篇章——电子签章系统全面启用,判决书、调解书、裁定书等各类法律文书均实现了“在线盖章”,节省了法官重复盖章的时间,免去了基层法庭法官来回奔波之苦,大大提高了办案效率,为当事人提供了更加高效的司法服务。

  近年来,钟祥法院受理案件数量大幅增加,年均受理案件数突破5000件,每个案件从立案到结案平均需要制作10余份法律文书,先由法官打印后通过胶印机复印并装订,再由印章管理人员逐份盖章,耗时耗力,工作效率低。此外,设立于各乡镇的7个基层法庭,由于路途遥远、交通不便,一般都是周五回院机关集中盖章,时效性不强,当事人也需要等待一段时间才能拿到文书。 

  为了提高办案效率、适应现代化办案要求,钟祥法院于今年9月配备了彩色数码复合机,实现了法律文书的全自动打印装订。该院于近日投入使用的电子签章系统更是进一步提高了工作效率,电子印章是指在电子文书中采用安全有效的电子技术模拟的与实物一一对应的电子化签章。各承办法官只需要通过荆门法院综合信息门户平台发起用印申请,再经办公室签章管理人员审核、加盖印章,即可通过系统印制法律文书,且对份数也有一定的限制,大大减少了重复盖章的环节,节约了办公成本。同时,电子签章系统中的相关法律文书一旦上传加盖印章后就不能修改,倒逼承办法官增强工作责任心和事业感,培养严谨、细致的工作作风。 

  为保障电子签章规范管理,该院制定了《钟祥市人民法院电子印章使用管理规定(试行)》,明确了电子印章的适用范围、管理使用、安全审查等。下一步,该院将继续深化“智慧法院”建设,加强信息化规划,深化信息化应用,以审判执行需求为导向,以高度信息化方式支持司法审判、诉讼服务和司法管理。