钟祥:检察长受邀列席审委会讨论一起单位行贿案

信息来源:钟祥人民检察院 发布日期:2018-12-25

   近日,钟祥市法院召开2018年第次审判委员会,专题研究由钟祥市检察院立案侦查并提起公诉的一起对单位行贿案。钟祥市检察院检察长曾慧、副检察长董厚斌应邀列席审委会。审委会由钟祥市法院院长李德虎主持。

   

   

  审委会上,合议庭汇报了案件情况,曾慧、董厚斌就案件事实认定、证据把握、法律适用发表了检察意见,以帮助审委会委员更加全面地认识案件,更加准确地发表意见。之后,各审委会委员依次发表个人意见。经过充分的讨论,形成了审委会意见,案件将于近期宣判。 

  最后,曾慧对钟祥市法院挤出晚上时间加班召开审委会研究案件的务实做法表示由衷的敬佩。她指出,这虽是今年第二次列席人民法院审委会,但是和上一次又有所不同,今年10月,全国人大常委会新修订的《人民法院组织法》《人民检察院组织法》分别将检察长列席同级法院审委会写入了法律,这次列席是依法首次列席。 

   

  曾慧表示,法院和检察院是法律职业共同体,有着共同的目标、共同的价值追求、共同的责任和使命,那就是让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。检察长列席审委会,增强了法院裁判工作透明度,拓宽了检察院法律监督渠道,有利于促进检察工作与审判工作形成良性互动,对于统一司法标准和尺度,维护司法公正具有重大意义。同时,对检察机关来说,还有利于我们听取合议庭和审委会对案件事实认定、证据把握、法律适用方面的意见,对标反思自身存在的问题和不足,不断提高案件质量。今后双方可以进一步加强良性互动,丰富列席议题范围,除了刑事案件,还可以列席民事行政案件、公益诉讼案件的讨论,推动检察长列席法院审委会工作常态化。