钟祥法院用大数据破解“执行难”

信息来源:钟祥新闻网 发布日期:2019-01-11

   “李某在某银行有存款52100元。”近日,这条信息反馈到市人民法院执行指挥中心网络查控平台上,负责查控的执行干警对该笔存款迅速办理了冻结手续。第二天,被执行人李某得知存款已被法院冻结,不得不履行还款义务。这是该院运用网络查控平台执行案件的一个缩影。

  近年来,该院积极推进执行指挥中心和网络查控系统建设,不断拓展执行网络查控系统的功能和范围。通过“智能执行指挥中心”实体化运作,使查控失信被执行人变得简单、高效。 

  2018年,钟祥法院利用“智能执行指挥管理平台”受理执行案件1670件,执结1393件,执结率达83.4%;网上冻结、划拨被执行人银行存款7044万元;查封房产、车辆、机器设备92宗。该院还通过网络平台推行司法拍卖,全年共发布网络拍卖55起,成交38起,成交金额达1098万元,节省佣金68万元。 

  下一步,该院计划将查询系统与公安实现对接联网,实现对被执行人的护照、出入境记录、违反高消费令等情形的网上查询和协助查封、查找和扣押。特别是协助法院查找特定被执行人的下落,反馈特定被执行人行踪信息,使“老赖”无处遁形。