净化网络环境从我做起

信息来源:荆门日报 发布日期:2019-01-11

   ——南湖新区机关开展净化网络不良信息倡导文明上网活动侧记

  网络传播信息和文明,在带给人们更多选择和方便、快捷、新奇等视听盛宴的同时,也不可避免地带来一些负面影响。为此,在年末岁尾之际,钟祥市南湖新区机关开展了一场净化网络不良信息、倡导文明上网的活动。活动启动以来,南湖新区机关干部自觉删除不良信息1500多条次,网上举报不良和欺诈信息30多条次,并组织机关干部在网上阅读中华优秀传统著作,科学合理正确地利用网络资源。该机关的具体做法是对“六个不”坚决说“不”。 

  对“不知敬畏”坚决说“不”。南湖新区要求机关干部必须牢守法纪与道德的底线,带头不信谣不传谣,自觉维护法纪的尊严,遵循党纪国法,自觉净化自用网络设备的传播环境,对“不知敬畏”坚决说“不”,一切言行与党中央保持高度一致,国家民族利益至上。 

  对“不辨是非”坚决说“不”。网络谣言具有很大的欺骗性,大多披着所谓“公平正义”的外衣,在娱乐中混淆视听。南湖新区要求机关干部擦亮眼睛,明辨是非,用是否有利于党和国家与人民这块“试金石”来衡量和甄别,自觉抵制不良信息的干扰。 

  对“不鉴品位”坚决说“不”。网络上的许多“段子”,初看问题不大,但深入分析,“狐狸尾巴”就会露出来,有的低级趣味、娱乐致死,有的怨天尤人、消极颓废,久而久之让人们沉湎其中,精神萎靡。对一些无聊的“下流”信息,要求机关干部理直气壮地予以拒绝,号召大家多看中华民族优秀的传统文化书籍,汲取正能量,培养高尚的情操。 

  对“不护忠良”坚决说“不”。网络上时不时会出现一些歪曲历史、歪曲中华民族英雄的信息,有的昧着良心泼脏水,有的极尽污蔑之能予以抹黑,有的无原则地调侃戏说。南湖新区要求机关干部坚决反击,一旦发现,不仅立即删除,更要据理驳斥,甚至可以诉诸法律,以维护正义和英雄的光辉形象。 

  对“不怀忧患”坚决说“不”。网络中的部分水军,有着不可告人的目的,他们引诱、教唆、削弱我们的意志,离间我们的团结。南湖新区要求机关干部树立“忧患”意识,正视我们的差距和困难,对前途充满信心,立足岗位,埋头苦干,奋力赶超。 

  对“不思进取”坚决说“不”。网络垃圾信息处处可见,不良用心的华丽“鸡汤”是隐形杀手,各种抱怨、愤青式的发泄,对当下干部队伍产生的不良影响切不可忽视。南湖新区要求机关干部树立正确的世界观、人生观和价值观,用党的宗旨和国家民族利益武装头脑,齐心协力,为实现“中国梦”作出自己应有的贡献。