钟祥市检察院召开“捕诉一体”改革后首次审查逮捕公开听证宣告会

信息来源:钟祥市人民检察院 发布日期:2019-07-10

       为进一步深化检务公开,促进阳光规范执法,提高逮捕正当性、公正性和办案质量,保障犯罪嫌疑人的合法权利,7月3日,钟祥市检察院就一起非法拘禁案召开了审查逮捕公开听证宣告会。本次听证宣告会由该院第一检察部检察官何小燕主持,邀请了辩护律师、公安侦查人员、公安法制大队负责人及钟祥市部分人大代表、政协委员、人民监督员等参加会议。 
 
    听证会上,主持人何小燕首先介绍了审查逮捕听证审查方面的特点和要求,随后承办人介绍了案件的基本情况。
   

  2018年5月,有吸毒前科的犯罪嫌疑人潘某因婚恋一事到其前女友从某家中,欲与从某商谈二人之间的关系,被拒后采取强制手段将其拖上车内,遭到从某反抗后,潘某在途中对从某实施了殴打,导致从某身体多处受伤,经鉴定,从某构成人体轻微伤。 

  随后,参会人员围绕潘某以强制手段限制他人自由的行为、其可能对社会造成的潜在危害性以及其人身危险度发表了各自意见。 

  潘某辩护律师认为,本案是由民事纠纷引起,虽然潘某行为涉嫌非法拘禁罪,但本案法定刑为三年以下有期徒刑,嫌疑人自愿认罪、如实供述,社会危害性不大,其因吸毒被行政处罚,建议检察机关对其行为综合考量,如其却有悔改表现,建议对其作出不批捕决定。 

    

  侦查人员、人民监督员、人大代表、政协委员则一致认为犯罪嫌疑人在被害人明确表示不愿意与嫌疑人保持恋爱关系的情况下仍用强制手段限制了其人身自由,在过程中还有殴打的行为,性质十分恶劣,且此次实施非法拘禁行为时也还在社区戒毒期间,并无悔改表现。由此可见,其人身危险度较大,有逮捕必要。 

    

  该院综合听取各方的意见,审查了证据,研究了法律,认定本案事实清楚,证据足以认定犯罪嫌疑人潘某涉嫌非法拘禁罪名成立,有社会危害性,认为其有逮捕必要,故作出批准逮捕犯罪嫌疑人潘某的决定。据悉,此次会议系本院“捕诉合一”改革后召开的首次审查逮捕公开听证宣告会。会议结束后,参会人员纷纷表示,此次检察院举行公开听证审查宣告,保障了人民群众对检察工作的知情权、监督权、表达权和参与权,通过邀请社会各界人士参与案件办理过程,零距离接触办案,体现了检察机关在司法办案中公开、公平、公正的态度,有利于进一步提升司法公信力。