关于印发《钟祥市2018年社会信用体系建设宣传教育工作方案》的通知

信息来源:钟祥市信用办 发布日期:2018-06-06

    

  钟信用办20186 

    

  关于印发《钟祥市2018年社会信用体系建设宣传教育  

    工作方案》的通知 

    

市社会信用体系建设领导小组各成员单位、有关部门,各乡镇场库人民政府: 

  为加强社会信用体系建设宣传教育,提升市民诚信意识,营造诚实守信的社会氛围,助力荆门市争创国家社会信用体系建设示范城市,现将《钟祥市2018年社会信用体系建设宣传教育工作方案》印发给你们,请认真遵照执行,抓好落实。                               

    

   201844 

    

  钟祥市2018  

社会信用体系建设宣传教育工作方案 

    

  加快社会信用体系建设是构建和谐社会的重要基础,是完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理的重要手段,对增强社会成员诚信意识,营造优良信用环境,提升荆门核心竞争力,促进社会发展与文明进步具有重要意义。信用宣传教育是提升市民诚信意识的重要途径。为加快推进我市社会信用体系建设,配合荆门市创建国家社会信用体系建设示范城市,适应国家城市信用监测预警指标调整变化,现制定2018年社会信用体系建设宣传教育工作方案如下: 

  一、重点宣传教育内容 

  (一)社会信用体系建设重大决策部署及信用基础知识。国家、省、市及本行业关于社会信用体系建设重大决策部署情况,《湖北省社会信用信息管理条例》宣传解读情况,宣传普及信用基础知识情况。 

  (二)宣传诚实守信典型事迹宣传受到国家、省、市表彰的诚实守信典型单位和个人的先进事迹。 

  (三)社会信用体系建设工作推进情况。社会信用体系建设工作动态,“双公示”、政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信、个人诚信建设等方面的情况。 

  (四)各部门各乡镇在社会信用体系建设工作中的典型经验和重大成效。社会信用体系建设工作中的新思路、新举措及成功经验,典型失信案例、实施联合奖惩等情况。 

  (五)重点行业领域突出诚信问题专项治理工作情况。深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,针对诚信缺失问题突出、诚信建设需求迫切的行业领域开展专项治理,坚决打击以权谋私、造假欺诈、见利忘义、损人利己的歪风邪气,树立行业诚信风尚。 

  二、主要宣传教育形式 

  各部门各乡镇要结合实际,开展内容丰富多彩、形式多种多样、群众喜闻乐见的诚信宣传教育活动。 

  (一)借助政务网站,设置信用建设专栏。各部门各乡镇要在本单位门户网站设置信用建设专栏,集中宣传信用政策法规制度及信用建设工作开展情况。 

  (二)利用现有资源,全面推进宣传。要结合自身行业特点,采取出动宣传车,悬挂宣传条幅、发放宣传资料、张贴宣传标语、制作信用知识展板、举办信用知识和书法竞赛、信用演讲比赛、信用有奖征文、评选表彰诚信典型、拍摄诚信微电影等形式开展宣传教育活动。  

  (三)围绕行业特点,开展诚信主题宣教活动。有步骤、有重点地组织开展“诚信活动周”、“质量月”、“安全生产月”、“诚信兴商宣传月”、“3·5”学雷锋活动日、“3·15”国际消费者权益保护日、“6·14”信用记录关爱日、“12·4”宪法日等公益活动,突出诚信主题,大力开展信用宣传普及教育进机关、进企业、进学校、进社区、进村组、进家庭活动。  

  (四)善用新闻媒体,扩大宣传效果。要充分发挥新闻媒体的宣传作用,通过电视、广播、报纸、网络及移动通信等媒体全方位开展信用宣传教育工作,营造诚信光荣、失信可耻的舆论氛围。 

  三、相关要求 

  (一)要高度重视信用宣传教育工作 

  各部门各乡镇要明确社会信用体系建设责任领导、责任科室和责任人员,落实诚信宣传教育经费,将诚信教育贯穿公民道德建设和精神文明创建全过程。加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,在全社会形成“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”的良好风尚。建好用好道德讲堂,倡导爱国、敬业、诚信、友善等价值理念和道德规范。引导人们诚实守信、遵德守礼。大力倡导诚信道德规范,弘扬中华民族积极向善、诚实守信的传统文化和现代市场经济的契约精神,形成崇尚诚信、践行诚信的社会风尚。选树诚信典型。结合道德模范评选和各行业诚信创建活动,树立社会诚信典范,使社会成员学有榜样、赶有目标,使诚实守信成为全社会的自觉追求。 

  (二)制定并认真落实诚信宣传教育工作方案 

  各部门各乡镇要结合工作实际,制定年度信用宣传教育工作方案。将全年开展的各项活动落实到具体的时间节点,明确每项活动的责任领导和责任人员,确保宣传教育工作方案落到实处。各部门各乡镇于417日前将制定的宣传教育工作方案报市信用办(发改局204)备案。严格按照方案开展活动,组织社会影响较大的重大宣传教育活动时,要邀请市主要新闻媒体参加宣传报道,保留完整的活动资料(包括图片资料),相关活动情况及时上报市信用办。市信用办将择优推送到市电视台、今日钟祥、荆门日报、荆门晚报开办的 “诚信荆门” 专栏和“信用中国”网站群。 

  (三)开辟“诚信钟祥”宣传专栏 

  各部门各乡镇都必须在本单位官方网站上开辟“信用建设”专栏,及时上传信用信息,及时更新专栏信息。 

  (四)加强对重大失信事件正面宣传引导 

  对于全国性媒体和各大新闻门户网站发布的有关我市失信事件,相关职能部门要及时跟进调查处理,回应公众关切问题,公开事实真相,及时公布处理结果,有效引导舆论,消除不良社会影响。 

  (五)建立督办通报考核制度。市信用办将把信用宣传教育工作作为督办检查及年度考核的重要内容,进行持续不定期督办通报,每期通报将呈送市委、市政府相关领导。