关于试行社会信用体系建设重点工作按月通报制度的通知

信息来源:钟祥市信用办 发布日期:2018-06-06

  钟信用办201811 

  关于试行社会信用体系建设重点工作  

    按月通报制度的通知 

    

市社会信用体系建设领导小组成员单位及相关单位: 

  为了更进一步明确全市社会信用体系建设工作重点,切实加强对各部门社会信用体系建设工作的指导,增强工作的主动性、系统性和预见性,提高我市在全国城市信用监测工作排名,积极配合荆门创建国家信用示范城市,经研究,决定从今年5月开始试行社会信用体系建设重点工作按月通报制度,现将有关事项通知如下: 

   一、按月通报的重点工作内容。根据国家发改委、人民银行关于印发《社会信用体系建设示范城市评审指标(2017年版)》、《城市信用监测预警指标体系、权重以及信息获取方式》通知要求,我办制定了《按月通报重点工作内容》(见附件),共含9个方面。请各部门认真学习、切实领会上述工作要求精神,结合实际明确本单位按月通报重点工作内容,增强工作的主动性、针对性。 

  二、重点工作的推进目标、时间表、路线图。各部门在制定2018年社会信用体系建设工作要点(方案)时,要将本单位列入按月通报的重点工作纳入其中,并按照月、季、半年、全年时间节点,明确各时间节点工作目标,明确责任领导、责任人,确保工作目标实现。 

  三、重点工作按月报送的时间和形式。每月最后一天(逢节假日提前至节假日开始前的最后一天),由各部门联络员向市信用办报送本单位本月重点工作完成情况,以及下月工作安排,报送方式采取电子邮件的方式进行,报送材料要经本单位分管领导签字。 

  四、通报的时间、范围。市信用办对各部门每月报送的材料审核后,于次月10日前,以市社会信用体系建设领导小组办公室的名义,通报当月工作完成情况和下月工作计划情况,通报结果送市有关领导、市社会信用领导小组成员单位。 

   五、通报结果运用。市信用办对各地各部门报送的材料及时性、质量、工作计划完成效果,按月登记造册,采取随机抽查、专项督查等形式进行核实,并量化打分,年底作为社会信用体系建设工作目标考核的重要依据。 

    

  附:按月通报重点工作内容 

  联系人:尹李健     电话:18608697016 

  电子邮箱:hbzxxyb@163.com 

    

         

                    2018516 

    

    

  按月通报重点工作内容 

    

  一、信用制度建立 

  落实国家出台的十个顶层文件和国家社会信用体系建设规划纲要要求,结合本单位实际制定相应的落实制度情况。 

  二、信用信息汇集共享 

  1.行政许可、行政处罚等信用信息每周上报情况 

  2.信用红黑名单认定及公示情况 

  3.信用门户网站、信用专栏信息更新情况 

  4.一般不良信用事件披露及积极处置情况 

  5.重大失信事件(社会影响恶劣、网民高度关注的;造成重大人员伤亡和巨大财产损失的)政府应急处置和惩处情况 

  6.重大诚信典型情况(被评为全国或省级以上的道德模范、信用标兵,中央主流媒体先进典型) 

  7.信用承诺情况 

  三、信用信息应用 

  1.联合激励与联合惩戒制度建设、案例等情况  

  2.政府失信被执行人专项治理情况 

  3.涉黑金融领域黑名单治理情况 

  4.电子商务专项治理情况 

  5.其他专项治理情况 

  6.信用记录建立、查询及使用情况 

  7.建立信用分级监管情况 

  四、信用环境建设 

  诚信文化宣传教育建设情况(面向重点市场主体,职业人群和广大社会公众,依托媒体、校园、企业、街道社区、村镇等渠道开展宣传活动情况) 

  五、信用市场培育 

  1.信用市场培育、发育情况,推动信用服务产品创新情况 

  2.使用第三方信用报告情况 

  六、保障机制 

  1.信用督办考核机制建立情况 

  2.组织领导、工作保障、工作推进落实情况 

  七、金融生态环境建设和营商环境建设 

  八、重点领域诚信建设 

  (一)推进政务诚信建设情况 

   1.依法行政情况  

   2.政务公开情况  

   3.示范带动情况 

   4.守信践诺情况 

   5.加强公务员诚信管理和教育情况(建立公务员诚信档案,将公务员诚信记录作为干部考核、任用和奖惩的重要依据) 

   6.推行放管服、深化行政审批制度改革情况 

  (二)推进商务诚信建设情况 

    包括生产、流通、金融、税务、价格、工程建设、招标投标、政府采购、交通运输、电子商务、统计、中介服务业、会展广告等领域诚信建设情况 

  (三)推进社会诚信建设情况 

    包括医药卫生和计划生育、社会保障、劳动用工、教育科研、文化体育旅游、知识产权、环境保护和能源节约、社会组织、重点职业人群、互联网应用及服务等领域诚信建设情况 

  (四)推进司法公信情况 

    包括法院公信、检察公信、公共安全领域公信、司法行政系统公信、司法执行和从业人员信用建设等情况 

  (五)开展信用试点示范情况 

  九、创新性、有特色的工作经验和做法