关于全市社会信用体系建设重点工作推进情况的通报(8月)

信息来源:市信用办 发布日期:2018-09-10

   

  关于全市社会信用体系建设重点工作推进情况的通报 

  201881830日) 

    

市社会信用体系建设领导小组各成员单位、市直相关部门,各乡镇场库人民政府: 

  一、城市信用监测平台排名情况 

  8月份,我市各部门以提升信用监测排名为重点,成立部门工作专门,全面推进社会信用体系建设,积极配合市信用办开展各项工作,我市信用体系建设工作取得明显成效。据国家信息中心中经网7月份月报最新统计,我市在全国363个县级市中,信用监测综合指数为:68.25,排名为266名,相比6月综合分值提高2.16分,进位39位。 

  二、落实我市信用体系建设工作制度情况 

  为大力推进社会信用体系建设,提高我市在城市信用检测平台排名,落实信用体系建设工作重点,市信用办结合实际,印发了《钟祥市个人诚信体系建设分工落实方案》、《钟祥市信用“红黑名单”及联合奖戒对象管理发布制度》,进一步建立完善我市信用制度。下发《关于确定社会信用体系建设工作专门的通知》要求各部门成立工作专班,将专班文件在“信用钟祥”门户网站公示,切实强化各部门责任意识和协作配合能力。于83日对7月份全市社会信用体系建设重点工作推进情况进行通报,对按时完成工作任务的单位进行了通报表扬,对未按时完成工作任务的单位进行了通报批评,切实增强部门责任意识。 

  三、信用信息汇集系统数据填报情况 

  为做好国家“双公示”第三方评估迎检工作,我市转发了《荆门市关于做好国家“双公示”第三方评估迎检工作的通知》,要求各部门按照通知要求加大汇集系统数据录入力度,做到全面梳理、查漏补缺、应报尽报,切实提高我市信用信息数据报送量。8月,我市各单位通过信用信息汇集系统共上报信用数据663条,月数据量有所增高,但总体偏低,急需各单位积极配合填报。 

  截止8月底数据填报情况:全市共填报信用数据2399条,其中:市食药监局892条、市林业局501条、市卫计局247条、市交通运输局208条、市公安局196条、市教育局139条、市环保局44条、市文体新广局40条、市安监局30条、市畜牧兽医局22条、市人民法院19条、市国土局17条、市人防办14条、市水务局10条、市气象局7条、市水产局5条、市质监局2条、市审计局2条、市粮食局1条。 

  截止8月底数据填报量仍为“0”的单位(共13家):市民政局、市经信局、市民宗局、市司法局、市财政局、市人社局、市住建局、市商务局、市统计局、市旅游局、市物价局、市移民局、市公共资源交易监督管理局 

  四、重点工作月报制度落实情况 

  (一)按时报送单位(共36家) 

  市发改局、人行钟祥支行、市人民法院、市工商局、市经信局、市房产局、市国土资源局、市环保局、市食药监局、市交通局、市民政局、市民宗局、市教育局、市物价局、市商务局、市文体新广局、市安监局、市旅游局、市司法局、市统计局、市卫计局、市税务局、市科技局、市审计局、市城管局、市农业局、市水务局、市林业局、市畜牧兽药局、市水产局、市气象局、市档案局、市移民局、市团市委、市妇联、市公共资源交易监督管理局 

  (二)未报送单位(共9家) 

  市编办、市金融办、市住建局、市财政局、市公安局、市质监局、市人社局、市农机局、市银监办 

  五、信用信息采纳情况 

  (一)通过“信用钟祥”门户网站发布信息47条。 

  (二)被“信用中国”网站及中经网采用19条。 

  (三)被“信用湖北”网站采用5条。 

  六、信用制度建立情况 

  市发改局(信用办):《钟祥市个人诚信体系建设分工落实方案》、《钟祥市信用“红黑名单”及联合奖戒对象管理发布制度》; 

  七、信用宣传工作情况 

  (一)市经信局:组织部分乡镇规模以上企业管理人员参加荆门市规模工业企业中层管理人员第910期培训活动,主要对生产管理、市场营销、诚信体系建设、安全生产等方面进行培训,有力地提升管理人员水平和企业诚信意识。 

  (二)市团市委:开展免费为户外工作者提供矿泉水活动并用志愿汇aap进行签到。 

  八、开展专项治理情况 

  (一)市房产局:拟定《钟祥市治理房地产市场乱象专项行动工作方案》,于9月至12月在全市开展治理房地产市场乱象专项行动,引导房地产开发企业、中介机构加强行业自律,规范自身经营行为。 

  (二)市环保局:制定挥发性有机物防治专项方案,委托第三方技术团队(荆环环保有限公司)进行专项清查、建库;制定《钟祥市水污染防治总磷排放专项执法检查方案》,对全市所有涉水企业进行全面排查。 

  (三)市城管局:开展取缔承天大道、王府大道、安陆府路、码头街等街道的烧烤夜市、水果摊贩、流动小吃等占道经营活动和整治郢中城区马路市场活动,共取缔占道经营、夜市摊点等350余家,取缔规范马路市场 9 家。 

  (四)市物价局:对物业公司、商业综合体与居民非直抄用户电价政策执行情况进行了检查,共发放《钟祥市物价局关于非直抄用户电价政策提醒告诫函》70余份;检查了全市建材、服装、农贸市场、高速服务区明码标价、各个旅游景点、停车场的价格执行情况,对上述场所明码标价不规范的,现场进行业务指导,督促其立即整改,纠正不规范价格行为30余起,并免费提供发放标价签,共发放1万余份;受理价格举报投诉件8件,办结4件。其余正在办理中。 

  九、信用修复情况 

  市工商局:为133户市场主体移出了异常经营名录。  

  十、信用承诺情况 

  市卫计局:执行执业医师和护士注册信息的信用承诺书制度,共签订承诺书20份。 

  十一、统一信用代码转换情况 

  截止830日,全市行政事业单位转码率90%,社会组织转码率100%,企业转码率96.5%,个体工商户转码率90.2% 

    

    

  201897