钟祥市人民法院失信被执行人管理发布制度

信息来源:钟祥市人民法院 发布日期:2018-12-20

  钟祥市人民法院 

  失信被执行人管理发布制度 

    

  为加快钟祥市社会诚信体系建设,建立守信激励和失信惩戒机制,按照市信用办印发的《钟祥市信用“红黑名单”及联合奖惩对象管理发布制度》的通知要求,结合当前法院工作实际,特制定本制度。 

  一、失信被执行人管理发布的工作目标 

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,建立健全法院失信被执行人管理发布制度,规范法院失信被执行人的认定、发布、应用和退出,有力有序、规范透明地推进联合奖惩,全面提升社会文明和诚信水平,为钟祥早日实现“全面小康、跻身百强”奋斗目标提供强力信用支撑,营造 “守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围。   

  二、失信被执行人的认定 

  失信被执行人是指未履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的已成年的自然人、法人及其他组织,应当列入失信被执行人名单。 

  (一)未提供充分有效担保的或已被采取查封、扣押、冻结等措施的财产不足以清偿生效法律文书确定债务的或被执行人履行顺序在前,对其应依法强制执行的等有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的; 

  (二)以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的; 

  (三)以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的; 

  (四)违反财产报告制度的; 

  (五)违反限制消费令的; 

  (六)无正当理由拒不履行执行和解协议的。 

  三、失信被执行人的发布 

  (一)发布形式 

  执行局综合科收集认定失信被执行人名单,报执行局局长审批后,按统一格式上报市信用办。原则上,每3个月由市信用办牵头联合行文发布一次全市信用“红黑名单”。同时,在钟祥市人民政府网、“信用钟祥”门户网站、今日钟祥、钟祥广播电视台等媒体集中发布。 

  (二)发布内容 

   失信被执行人名单应包括以下内容: 

  名单类型、法人和其他组织名称(或自然人姓名)、统一社会信用代码、法定代表人(或单位负责人)姓名、公民身份证号码、列入名单的事由行为、认定部门(单位)、认定依据、认定日期、有效期等。(以Excel格式规范记录) 

  (三)发布期限 

  被执行人具有失信被执行人名单认定中第二项至第六项规定情形的,名单信息的公布期限为二年。被执行人以暴力、威胁方法妨碍、抗拒执行情节严重或具有多项失信行为的,名单信息的公布期限可延长一至三年。 

  四、失信被执行人的应用 

  对公布期限内列入失信被执行人名单的被执行人进行联合惩戒。定期向公安、工商、房管、国土、建设、规划等行政主管部门以及银行等金融机构和招投标单位予以通报,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定及乘坐飞机、高铁、动车、列车软卧等方面给予信用惩戒。 

  五、失信被执行人的退出机制 

  失信被执行人的退出包括如下方式: 

  (一)已履行生效法律文书确定的义务或法院已执行完毕的; 

  (二)达成执行和解协议且已履行完毕的; 

  (三)申请执行人书面申请删除失信被执行人信息,法院审查同意的; 

  (四)终结本次执行程序后,通过网络执行查控系统查询失信被执行人的财产两次以上,未发现有可供执行财产,且申请执行人或者其他人未提供有效财产线索的; 

  (五)因审判监督或破产程序,法院依法裁定对失信被执行人中止执行的; 

  (六)法院裁定不予执行的; 

  (七)法院依法裁定终结执行的。 

    

    

  20181222