钟祥市渔业生产经营信用承诺制度

信息来源:钟祥市水产局 发布日期:2019-01-18

    

  钟祥市渔业生产经营信用承诺制度 

    

  为规范市场主体准入前信用承诺,提高渔业生产经营企业信用意识,倒逼企业落实主体责任,引导企业诚信经营,营造信用社会环境,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号)、《省信用办关于全面建立信用承诺制度的规定》(鄂信用文〔201834号)和《钟祥市2018年社会信用体系建设工作要点》(钟信用办〔201810号)等文件精神,制定本制度。  

  第一条  信用承诺制度的适用对象  

  在钟祥市内申请渔业政策扶持、资金补贴、行政许可及从事渔业生产经营的企业、个体工商户、农民专业合作和自然人,按规定格式提交渔业生产经营信用承诺书,向社会作出公开承诺,违法失信后将依法接受信用约束和惩戒。 

  第二条   信用承诺制度的类型 

  (一)审批事项告知承诺。在公民、法人和其他组织提出行政审批申请时,市渔业主管部门一次性告知其审批条件和需要提交的材料,申请人按告知承诺书内容承诺其符合审批条件,由市渔业主管部门作出行政审批机关决定。 

  (二)信用修复承诺。市渔业主管部门在开展信用修复工作时,要求渔业失信主体承诺在1个月内不再产生新的失信行为,违反信用承诺的,一年内不被给予信用修的机会。 

  (三)企业诚信经营公示承诺。市渔业主管部门引导渔业生产经营企业、农民专业合作社、个体工商户在自建网站和“信用中国(湖北)”、“信用中国(钟祥)”等网站主动做出综合信用承诺、产品服务质量等专项承诺,公开声明产品服务标准、质量等,接受社会各界监督。 

  第三条  信用承诺书的主要内容   

  (一)对所提供资料的真实性负责,所提供的资料合法、真实、准确、有效;   

  (二)严格依照国家有关法律、法规和规章,依法开展相关生产经营活动,全面履行应尽责任和义务;    

  (三)自觉接受渔业执法部门执法检查,自觉接受政府、行业组织、社会公众、新闻舆论监督。如发生违法违规行为,自愿接受渔业执法部门依法给予的行政处罚和其他惩戒,并依法承相应责任;  

  (四)按照《湖北省社会信用信息管理条例》要求,向社会公示信用信息; 

  (五)自我约束、自我管理,不制假售假、商标侵权、虚假宣传、违约毁约、恶意逃税、偷税漏税、垄断和不正当竞争,守合同、重信用; 

  (六)在信用中国(湖北)网站中无违法违规、较重或严重失信记录; 

  (七)依法依规接受处罚、主动积极整改、不再触犯相关法律法规、今后全面做到履约守信; 

  (八)同意将以上承诺上网公示,接受社会监督。若违背承诺约定,经查实,自愿按照有关规定,作为失信信息,记录到省社会信用信息服务平台,并予以公开; 

  (九)根据渔业管理规定需要作出的其他承诺。 

  第四条 实施信用承诺的程序   

  (一)规范承诺书格式文本。市渔业主管部门制定《申请渔业行政审批事项告知承诺书》、《渔业行政处罚、信用修复承诺书》、《钟祥市渔业生产经营企业诚信经营承诺书》(以下简称《信用承诺书》)示范文本(详见附件)。由市渔业主管部门统一印制格式文本,并向社会公布,供渔业生产经营者填写。   

  (二)作出信用承诺。渔业生产经营者在市行政服务大厅渔业服务窗口,申请行政许可或者领取行政许可证书(证照、批件)时,按照《信用承诺书》进行承诺,并提交《信用承诺书》。   

  (三)信用承诺书归档。《信用承诺书》由信用承诺对象填写,承诺对象为企业的法定代表人或负责人签字,一式两份,一份由生产经营者留存、一份交市市渔业主管部门保存,归入渔业行政许可档案;法定代表人或负责人、主体名称发生变更的,应当重新做出信用承诺。  

  第五条 信用承诺运用 

  (一)市渔业监管部门通过“信用中国(钟祥)”网站向社会公示渔业生产经营者的信用承诺书,并及时将渔业生产经营者信用承诺执行情况,录入湖北省社会信用信息服务平台,作为加强事中事后监管、实施信用等级评定、守信激励、失信惩戒等行政管理事务的重要参考。 

  (二)渔业生产经营者获得行政许可但未同时作出信用承诺的,由市渔业监管部门将行政许可信息和未作出信用承诺信息一并向社会公示。  

  (三) 已公示的信用承诺书如存在变更或失效的,市渔业监管部门在信息变更或失效之日起7个工作日内完成变更,并重新公示。 

  第六条 本制度于201811日起,在钟祥市范围内逐步施行。                                 

  附件: 1.XXXXX承诺书(用于渔业行政许可告知承诺) 

  2.信用承诺书(用于渔业行政处罚、信用修复) 

  3.钟祥市企业诚信经营承诺书(用于渔业经营单位公示承诺) 

  以上信用承诺书均一式两份,一份交单位法人或负责人(申请人),一份存入渔业行政许可档案。         

                                

             20181130 

    

    

  附件1 

            承诺书 

    

  在申请的事项中,本单位(本人)郑重承诺: 

  ()对提供资料的合法性、真实性、准确性和有效性负责。 

  ()严格按照国家法律、法规和规章,依法开展相关活动,全面履行应尽的责任和义务。 

  ()自我约束、自我管理,不制假售假、商标侵权、虚假宣传、违约毁约、恶意逃债、偷税漏税、垄断和不正当竞争。 

  ()自愿接受渔业行政执法部门的依法检查,发生渔业违法违规行为,接受法律、行政法规规定的行政处罚。 

  ()同意将本单位()信用信息纳入湖北省信用平台,并接受《钟祥市“红黑名单”及联合奖惩对象管理发市制度》等制度的奖惩规定。 

  ()同意将以上承诺上网公示,接受社会监督。 

    

  承诺单位(盖章):(单位统一社会信用代码/居民身份证号码) 

    

  法定代表人/主要负责人(签字):(按手印) 

    

                        年 月 日 

    

    

  附件2 

  信用承诺书 

    

  为共同构建社会诚信体系,维护良好的市场经济环境,我单位(个人)郑重做出以下承诺: 

  .即日起   天内完成                  失信行为修正,并配合失信治理监管机构完成失信治理确认和信用修复确认。 

  .在失信行为治理期间不产生新的失信记录。 

  .在信用修发完成后,继续严格遵守国家法律、法规、规章和政策规定,依法从事生产经营活动,重信守诺,维护良好的企业信用记录,并主动接受政府、行业组织、社会公众、新闻舆论的监督,积权履行社会责任。 

  .本单位企业法人代表、 董事、监事、高管(本人)自原维护良好的个人信用记录。 

  .发生违法失信行为,依照有关法律、行政法规定接受行政执法部门给予的行政处罚、约束和惩戒,并依法承担相应责任。 

  .本《信用承诺书》同意向社会公开。 

    

  承诺单位(盖章):(单位统一社会信用代码/居民身份证号码) 

    

  法定代表人/主要负责人(签字):(按手印) 

    

                   年 月 日 

     

   附件3 

  钟祥市企业诚信经营承诺书 

    

    诚信是中华民族的传统美德,是社会发展的基石。 

    为加快推进我国社会信用体系建设,加强企业诚信自律,逐建立企业诚信经营长效机制,营造良好的市场环境,我单位公向社会承诺: 

     一、“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”,让诚信经营成为体员工的共同理念和行为准则。 

     二、严格执行国家有关的法律法规,依法经营,自觉维护市经营活动正常秩序,不违背社会公德,不生产销售假冒伪实商品。 

    三、遵循公平、公开、公正的竞争原则,与同行保持良好的竞争与合作,不搞不正当竞争。 

     四、严格履行承诺,信守合同,不欺诈、哄骗和损害消费者与用户利益。 

    五、坚持以人为本,不断完善服务体系,及时合理地解决消者与用户的投诉。 

     六、加强企业管理,做好教育培训工作,培育诚信经营和积向上的企业文化。 

     七、依法纳税,自觉参加各类公益活动,积极承担社会责任。 

    八、自愿接受社会各界对本单位经营活动的监督。 

    

  承诺单位(盖章):(单位统一社会信用代码/居民身份证号码) 

    

  法定代表人/主要负责人(签字):(按手印) 

    

                         年 月 日