钟祥市城市管理局关于推行城市管理信用承诺制度有关事项的通知

信息来源:钟祥市城管局 发布日期:2019-01-21

  钟祥市城市管理局 

  关于推行城市管理信用承诺制度有关事项的通知 

     

局属各单位、局机关各科室: 

  为规范城市管理,增强行政相对人(包括企事业单位、社会团体和自然人)守法经营的诚信意识,进一步推进我局信用体系建设,营造诚实守信的信用环境,根据钟祥市社会信用体系建设领导小组办公室下发的《关于全面建立信用承诺制度的通知》(钟信用办[2018]33号)等文件精神,现就我局推行城市管理信用承诺制度有关事项通知如下,请认真组织实施。 

  一、关于城市管理信用承诺 

  1、本通知所称城市管理信用承诺,是指行政相对人根据诚实守信原则和城市管理部门要求,对申请材料的真实性、需要履行的城市管理责任和有关违约责任等作出书面承诺。 

  2、城市管理信用承诺的对象,主要是向城市管理部门申请各类资金、行政许可或其他城市管理申报事项的行政相对人。 

  3、城市管理信用承诺按以下程序实施: 

  1)告知。负责办理相关审批事项的城管部门,在行政相对人申请城市管理行政许可、各类资金或其他城市管理申报事项时,根据不同事项办理程序,通过城管部门网站挂载《钟祥市城市管理信用承诺书》模板,在市行政服务大厅办事窗口放置规范纸质文本等形式,告知需承诺的内容和公示要求。   

  2)承诺。行政相对人自主作出信用承诺,在提交正式申请材料时一并提交。 

  3)归集。行政相对人获得相关许可或审批后,城管部门应记录其信用承诺情况,建立相应档案、登记台账,并及时录入有关城市管理信用信息系统平台,纳入行政相对人城市管理信用记录。 

  4)公示。城管部门应将行政相对人的城市管理信用承诺记录与其对应的申报事项生成的城市管理信用信息,一并通过城管门户网站、信用中国(钟祥)网等向社会公示,并作为事中事后监管的参考。 

  4、城市管理部门不得将是否作出信用承诺作为申请受理和决定的前置条件。获得许可或审批的行政相对人未作出城市管理信用承诺的,由作出决定的城市管理部门将未作出信用承诺的说明与其审批信息一并向社会公示。 

  5、同一行政相对人申请多个城市管理行政许可事项,在已作出过城市管理信用承诺对应的许可事项有效期内,原则上可以通用。 

  6、作出城市管理信用承诺的行政相对人应当严格遵守法律法规规章,全面履行应尽的责任和义务,并接受行政主体的监督管理;违背承诺约定的,依法承担相应的法律责任,并自愿接受相应的失信惩戒。 

  二、关于信用审查与应用 

  1、本通知所称信用审查,是指城市管理部门或行政相对人经国家、省、市社会信用信息共享平台、信用中国(钟祥)网等有关信用信息管理系统等查询行政相对人在城市管理或其他领域的信用状况,获取其相关公共信用信息。 

  2、城管部门在审批分配各类城市管理资金、行政许可、行政审批、政府采购、政府购买服务、招投标、评优评级、人员招录等活动前,应对行政相对人进行信用审查,并依据审查结果落实有关城市管理信用监管措施和实施跨部门联动监管。在实施城管执法、监督管理和服务过程中,也应加强对行政相对人的信用审查,并将审查结果作为重要参考。 

  3、城管部门依据信用审查结果实施有关激励或惩戒措施的,要做好记录、建立台账,并及时通过有关联合奖惩系统平台或向相关部门(单位)反馈实施激励或惩戒情况。 

  4、行政相对人的信用状况后续出现动态调整的,城管部门要及时跟进调整对其激励或惩戒措施。 

  三、工作要求 

  1、高度重视,强化组织。建立市场主体准入前信用承诺制度是党中央、国务院关于信用体系建设的重要要求,是推进宽进严管,构建以信用为基础的新型监管体系的重要方式;开展信用审查与应用,是推进信用监管的重要手段,是营造守信光荣、失信可耻、激励守信、惩戒失信的社会诚信环境的重要举措。各科室、各单位要高度重视城市管理信用承诺和信用审查制度的施行工作,建立健全工作管理责任机制,明确责任人,及时研究解决实施过程中发现的问题,扎实做好各项工作。 

  2、加强宣传,主动引导。各科室、各单位要加强对行政相对人城市管理信用的宣传教育力度,普及相关知识,引导行政相对人深刻认识加强城市管理信用建设的重要意义,引导行政相对人积极实行城市管理信用承诺,自觉守信践诺,营造诚实守信的社会信用环境。 

  3、加强督促,狠抓落实。各科室、各单位要切实按要求抓好工作落实,确保制度规范运行。市局将结合有关信用工作落实,适时检查并通报存在问题,有序推进信用承诺制度的实施。 

  附:信用承诺书 

    

    

  0一八年十二月三日 

  附件 

  信用承诺书 

    

  在申请的事项中,本单位(本人)郑重承诺: 

  (一)对提供资料的合法性、真实性、准确性和有效性负责。 

  (二)严格按照国家法律、法规和规章,依法开展相关活动,全面履行应尽的责任和义务。 

  (三)自我约束、自我管理,不制假售假、商标侵权、虚假宣传、违约毁约、恶意逃债、偷税漏税、垄断和不正当竟争。 

  (四)自愿接受行政执法部门的依法检查,发生违法违规行为,接受法律、行政法规规定的行政处罚。 

  (五)同意将本单位(人)信用信息纳入湖北省信用平台,并接受《钟祥市“红黑名单”及联合奖惩对象管理发布制度》等制度的奖惩规定。 

  (六)同意将以上承诺上网公示,接受社会监督。 

    

  承诺人: 

  (盖章) 

    月  日