万能的“诚信小店”

信息来源:钟祥新闻网 发布日期:2018-01-19

  蒋小燕是一个普普通通的个体户,经营着两家办理移动代理业务的门店。她为人和善,待人热情。她说,我开的只是小店,只能帮大家一些小忙。周边居民都喜欢她和她的小店,称赞她“热心肠”,笑称她的小店是“居委会”。
  
  当今社会,为牟取暴利,有的商家以次充好、以假乱真,让社会诚实守信的体系受到严重冲击。所谓君子爱财,取之有道,也有商家严格律己,诚实守信。蒋小燕就是诚实守信的商人,靠着不懈的坚持和努力,2016年12月,她被国家工商总局、中国个体劳动者协会评为全国先进个体工商户,受邀参加全国先进个体工商户表彰大会暨纪念中国个体劳动者协会成立30周年座谈会,并得到了李克强总理的亲切接见。
  
  人无信不立。作为个体户,从开第一家小店开始,蒋小燕就要求自己做一个诚实守信的商人。1999年,在粮管所当会计的蒋小燕下岗了。爱人让她在家休息,可才25岁的蒋小燕却不愿在家当全职太太。爱人调到旧口镇工作,她就跟到了旧口。在旧口镇上开过服装店,干过桶装水销售。后来,爱人调回城区工作,她又回到城里开起了服装店。但服装店生意并不景气,她不得不考虑改行。
  
  蒋小燕的朋友开了一家经营移动代理业务的小店,服装店关门后,蒋小燕常过去朋友店里帮忙。朋友手把手地教会蒋小燕如何经营,并鼓励她也开一家类似的店。2009年,蒋小燕鼓起勇气,在元佑路租下店铺,成为移动代理点。蒋小燕为自己的小店定下了“诚信经营、优质服务”的经营准则,以此严格要求自己,也要求聘请的员工严格遵守这一店规。
  
  蒋小燕童叟无欺,尽力为每一位客户提供最优质的服务,长此以往,她虽没有成为富甲一方的大商贾,却成为周边居民信任的好老板。在周边居民的支持下,店里的生意也越来越好,店里开始兼营销售手机的业务。2012年,蒋小燕被中国移动通信公司荆门公司评为优秀代理商,2013年被评为四星级代理商,2014年被评为五星级代理商。2016年11月被荆门市工商局、荆门市文明办、荆门市个私协会、荆门市商广协会评为年度文明诚信个体工商户。
  
  在日常经营中,对消费者预定商品的价格,蒋小燕遵守承诺,一诺千金,即使是遇到价格上调后客户来取货,仍按照预定价格交货;店里售出的商品,消费者保修期内要求退换货,她绝不搪塞推延……蒋小燕为此损失了很多利益。
  
  诚信是一家店赢得口碑的基础。酒香不怕巷子深。蒋小燕的店因为诚实守信,逐渐得到了周边居民的认可,店开得风生水起。元佑路上的小店扩成了大店,员工从老板自己一人慢慢增加到6人,同时,还开了一家新店。
  
  蒋小燕的店里每天人来人往,有的是来办理业务的,有的是来购买手机及配件的,还有的是来寻求帮助的。有时,周边的居民出门忘了带现金,会到店里临时借钱应急;有时,附近的小孩暂时回不了家,会到店里来等候家人;有时,老人的手机遇到疑难杂症,会到店里寻求帮助;有时,居民会把她的店当成寄存处……蒋小燕为周边居民做的很多事情都是小事,然而就是这一件件小事,让她得到了大家的信任,也让大家把她当成了亲人。