征信知识问答

信息来源:钟祥市绿盾征信有限公司 发布日期:2018-06-26

     一、企业信用等级是依据什么评定? 

  绿盾全国企业征信系统(11315.com)根据录入系统信用档案中的信用信息,由计算机系统自动分类统计评分评级,无人为操作,只与档案中资讯各组成部分的完善程度和信息的全面性、良好率有关,与企业规模大小无实质关系,确保信用分值贴近真实,系统评级客观、科学。 

  信用等级是与系统中信用分值一一对应,根据其分值高低以简明的符号显示,由系统生成,仅供信息使用者直观参考,不作为信贷依据。 

  二、如何提高信用分值和信用等级? 

  1、尽量对企业信用档案中各部分信息内容进行采集完善,每个信息组成部分都有一定的分值设定。 

  2、关爱信用记录,用心点滴积累。企业发展过程中有关联的信用信息可随时提交给征信专员,动态管理,不断丰富信息,档案越完善,分值越高。 

  3、发现档案中有不良信息,要及时核实,如属错误或已处理结案的,请及时向征信机构提出异议申请,进行信用修复,以免影响信用分值。 

  4、请尽量将档案中的“企业运营信息”板块提交完整,最少提供最近一年的财务审计报告,水电气的缴费发票等,这个板块的信息也是在出具信用报告时需要补充完整的。 

  5、企业须完成立信认证,达到一定分值才能由征信系统评定信用等级。 

  三、企业建立和完善信用档案有什么好处?                           

  1、企业信用档案是企业的信用身份证,是企业整体信用的动态展现。不管你是否愿意,它都是依法公开的,供社会查询。不完善的企业信用档案被人查询参考时必将使企业受到巨大影响。 

  2、企业信用档案是企业在合作,招聘、销售、投标、信贷等市场商务活动中的重要参考,更是各职能部门在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核等各项行政管理事项中的审核评审依据(关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的各级政策已从国家到省市逐步推进落实中)。信用记录和信用报告的应用场景已经出现并呈全面扩大之势。 

  3、信用是企业重要的无形资产,需要点滴积累,信用档案是企业出具资信证明时的基础依据,它不是一夜就能变现的,因此,早建立,早积累,早关爱,早受益。完善良好的企业信用档案在扩大市场销售,享受政策绿色通道,甚至低成本融资等方面是一定会给企业带来巨大的好处。